понедельник, 12 января 2015
Я третий день в командировке в достаточно большом городе. Здесь в центре нет ни одного кафе или магазина. Питаюсь в обед из автомата.
Сегодня, например, был киндер-ломтик, вафелька-детская, морс и кисель - 340 кк. А могла бы гречку с курицей навернуть на тот же каллораж.
Интересные советы про то, как кормить детей. Увы, детское ожирение сейчас шагает по планете.
читать дальше Избегайте фаст-фуда. Это самый очевидный принцип и одновременно самый непростой в реализации. На продвижение фаст-фуда среди детей тратятся многомиллиардные маркетинговые бюджеты. По данным Дженнифер Харрис из Йельского Университета, каждый американский дошкольник ежедневно видит 2,8 рекламных ролика ресторанов фаст-фуда. Вряд ли в России дела обстоят намного лучше. В итоге 40% американских детей еженедельно просят своих родителей сводить их в «Макдональдс». 15% дошкольников просят об этом ежедневно. Ситуация осложняется и рекламным партнерством киноиндустрии и фаст-фуда: вы ведёте своих детей в кино на новый анимационный блокбастер и весь кинотеатр забрендирован очередным тематическим «хеппи-милом». Понятно, где захотят поесть дети после сеанса. Кроме того, фаст-фуд — это действительно удобно и недорого. Тут мы может только посоветовать запастись терпением и проявить решительность. Говорите со своими детьми, объясняйте им что фаст-фуд – это не так здорово и весело, как кажется, постарайтесь найти правильные слова для этого. Придумайте подходящую альтернативу: если вы, например, идёте в кино с детьми, спланируйте заранее, где вы будете есть, поделитесь с ними своими планами. Если же обойтись совсем без фаст-фуда у вас не получается, то введите ограничения, которым и вы и ваши дети будут следовать: например, «Макдональдс» не чаще, чем раз в месяц.
Избегайте «мусорной еды» дома. Тоже непростой совет, ведь есть множество готовых блюд, которые долго хранятся в морозилке, легко готовятся и недорого стоят. Но, как правило, такие блюда являются «углеводными бомбами» с большим количеством добавленного сахара. Лучше покупайте качественные натуральные продукты и потратьте немного времени на готовку. Не стоит экономить время на качестве еды, особенно — детской.
Не держите дома сладкие напитки. Мы уже многократно писали об этом: сладкая газировка – это один из главных факторов ожирения. Исследование, проведённое на 587 детях в течении 18 месяцев показало, что увеличение потребления сладких напитков на одну порцию в день увеличивает риск развития детского ожирения в 1,6 раза. Вряд ли вы сможете полностью ограничить своих детей от колы, но хотя бы не держите её в своем холодильнике, не берите на пикники, исключите её из своего семейного рациона. Этим вы в любом случае снизите потребление, а значит, и риск ожирения для своих детей.
Не забывайте, что соки содержат примерно столько же сахара, сколько и сладкая газировка. Вряд ли в современном мире вы сможете полностью избежать фруктовых соков, но, по крайней мере, умерить их потребление вполне реально. Если ваш ребёнок хочет пить, совсем не обязательно тут же давать ему стакан сока, или другого сладкого напитка. И если без сока не обойтись, то сделайте из него «шорле» — разбавьте в пропорции 50/50 газированной водой, это очень простой способ сократить потребление вдвое.
Приучайте детей пить воду. Это лучший и гарантированно безопасный напиток. Постарайтесь сделать так, чтобы дети привыкли к тому, что на просьбу попить они получают стакан воды, а не сладкого напитка.
Не используйте еду, особенно сладкую, в качестве награды. Забудьте обо всех этих «молодец, вот тебе конфетка». Дети, в конце концов, не дрессированные собачки.
Развивайте вкус своих детей, приучайте их к разнообразным блюдам. Если вы будете кормить детей исключительно картошкой-фри, рисом и макаронами, то, скорей всего, они не будут возражать. Но это не только повысит для них риск избыточного веса, это ещё и повлияет на их привычки в дальнейшей жизни, а от таких привычек, как мы знаем, вреда больше, чем пользы. Давайте детям больше овощей — цветной капусты, кабачков, брокколи, авакадо, брюсельской капусты, не делите еду на «взрослую» и «детскую» — давайте детям всё, что вы едите сами. Шведские врачи рекомендуют родителям подкармливать грудных детей едой со своего стола уже с шестимесячного возраста и утверждают, что для этого подходит вся еда без исключения (только не забывайте её хорошенько измельчить).
Не делайте конфеты и сладости частью повседневного рациона. Может стоит воспользоваться опытом Швеции, где принято разрешать детям есть конфеты раз в неделю — по субботам. Все к этому привыкли и дети спокойно принимают «безконфетную» жизнь 6 дней в неделю.
Откажитесь от готовых сухих завтраков, особенно их детских вариантов. Все эти хлопья-колечки-подушечки содержат просто чудовищное количество сахара и других рафинированных углеводов. Приготовьте ребенку омлет, яичницу, творожную запеканку, пудинг с чиа, иногда кашу, или, например, сырники с миндальной мукой. Проявите фантазию и вы найдете множество вариантов завтрака, не вредящих здоровью ваших детей.
Мы не призываем вас посадить детей на жесткую LCHF, в этом нет никакой необходимости, но принципы остаются прежними: толстеют не от жирной еды, а от сахара и крахмала. Исходя из этого, вы сами легко разберитесь, что именно ограничить в пище ваших детей. И не стесняйтесь использовать при готовке жирные сливки и сметану, сливочное, кокосовое и оливковое масло. Еда получится не только более вкусной, но и более сытной, тогда дети будут меньше просить у вас между приёмами пищи конфеты и «печеньки».
Ща тебе страшную штуку расскажу: у меня у знакомой ребенок жрет только хлеб с майонезом, ну там может еще что-то навернуть. Но в основном - хлебушек с майонезом и хоть ты убейся. Вроде здоровый пацан растет, сколько ему... третий год. Но мне чот страшно на это смотреть.
у меня племянники только картошку с сосисками едят. И хоть убейся мама, готовя, котлетки и салаты.
Подавай им сосиски за 200 рублей кг ( по московским понятиям - это страшно есть).
но вот с чем согласно - сладкое. дети очень много едят конфет и сладостей, это опять же по племянникам наблюдениям.
так что с историей про конфеты я согласно. лучше заменять их домашними джемами или фруктами (если есть такая возможность).
по крайне мере там состав не на два листа, как у некоторых тортиков.
ем я их от безысходности общепита =). горький шоколад куда лучше и полезней, если честно.